Биография Владимира Петровича Волкова
Фото с последнего Снегобега проведенного Владимиром Петровичем Волковым в 2018 году
Волков Владимир Петрович родился 29 сентября 1950 года в п. Шереметьево Московской области в семье военнослужащего – участника Великой Отечественной войны.

В 1957 году пошёл в первый класс Уручской средней школы г. Минска. С 1959 года учился и закончил с отличием 51-ю восьмилетнюю школу, а затем 18-ю среднюю школу г. Пензы с золотой медалью. В 1967 году поступил, а затем закончил с отличием Пензенский политехнический институт факультета радиоэлектроники и вычислительной техники по специальности «вычислительная техника» с защитой диплома «Аналогово-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи», используемые сейчас во всей современной электронной технике.

В 1972 году поступил, а в 1975 году закончил аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «бионика» биологического факультета на кафедре энтомологии.

С 1975 по 1990 г.г. работал в Калининграде Московской области в НПО «Энергия» инженером, начальником группы, ведущим инженером по подготовке космических экипажей.
В марте 1990 года избран депутатом Калининградского совета народных депутатов Московской области.
В 1990-1992 г.г. – 1-й заместитель председателя Калининградского совета народных депутатов.
С 1990 года – генеральный директор Центра «Космический марафон».
Общественная работа:

• Секретарь комсомольского бюро 51-й школы.
  • Секретарь комитета комсомола 18-й школы.
  • Член Октябрьского райкома комсомола.
  • Председатель пензенского школьного городского клуба «Факел».
  • Член горкома ВЛКСМ г. Пензы.
  • Секретарь комитета комсомола факультета радиоэлектроники и вычислительной техники Пензенского политехнического института.
  • Боец и командир трёх строительных отрядов в Пензенской области, Туве и Красноярском крае.
  • Председатель Совета Дома Аспиранта и Стажёра МГУ.
  • Член общества психологов СССР.
  • Заместитель заведующего отделом по работе в общежитиях Комитета комсомола МГУ.
  • Председатель совета 1-го общежития НПО «Энергия» г. Калининграда Московской обл.
  • Член профкома НПО «Энергия», председатель комиссии по работе в общежитиях, по спортивномассовой работе, зам. председателя культурно-массовой комиссии.
  • Председатель Совета молодых учёных комплекса НПО «Энергия».
  • Секретарь парткома службы космонавтов НПО «Энергия».
Спортивная деятельность:
В 1960 году поступил и в 1967 году окончил спортивную школу Пензенского часового завода по легкой атлетике.
  • Член сборной школы по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, баскетболу. волейболу и бадминтону. Член сборной команды по лёгкой атлетике Пензенского политехнического института.
  • Член сборной ЦС «Буревестник» РСФСР по марафонскому бегу.
  • Член сборной МГУ и биологического факультета по лёгкой атлетике и лыжным гонкам.
  • Член сборной ДСО «Буревестник» г. Москвы по стайерскому бегу. Первый спортивный разряд по марафонскому бегу и лыжным гонкам.
  • Организатор 1-го любительского марафона в Москве в 1973 году на базе МГУ.
  • Организатор и Председатель Клуба любителей бега «Муравей» созданного 15 августа 1976 года, Клуба триатлона, клуба закаливания и моржевания «Мишка».
  • С 1976 года инициатор, организатор, директор и главный судья 241 пробега в Калининграде (Королёве) Московской области, таких как: - Калининградский (Королёвский) Космический марафон памяти С.П. Королёва и годовщине запуска Первого искусственного спутника земли;
- Пробег Весны и Любви «Человек-Космос»;
- «Карнавальный пробег»;
- Бег по горам «Королёвские горки»;
- Снегобег «Яблочко»;
- Сверхмарафонский пробег «Изучай свой край родной» 63 км;
- «Мудрость и Юность» совместно с Клубом «Гармония».
  • Организатор более 820 пробегов и триатлонов в СССР и России, в т.ч. Спартакиады народов СССР и РСФСР по марафону,
  • 1-го чемпионата России по большому триатлону «Ironman» в КалининградеКоролёве,
  • 510-километровых сверхмарафонских пробегов «Гагарин-Калуга-Москва-КалининградЗвёздный».
  • Председатель комиссии по физической культуре, спорту и медицине общества «Знание» РСФСР.
  • Организатор, директор и главный судья 44 марафонов.
В течение 12 лет главный секретарь Всероссийских соревнований «Лыжня России».
Главный секретарь, главный судья Чемпионатов России по лыжным гонкам, Российских лыжных соревнований Рождественского марафона в Красногорске, «Николов перевоз» в Дубне, памяти павших сотрудников группы «Альфа» в Киржаче.

• Организатор и главный судья Кубка КЛБ России. Разработчик принятой ВФЛА «Программы развития любительского бега в России на 2010-2020 г.г.».
  • Руководитель компьютерной группы по обработке результатов соревнований по бегу, триатлону и лыжным гонкам.
  • Разработчик методик судейства массовых спортивных соревнований по бегу, лыжным гонкам и триатлону.
  • Организатор лаборатории психофизиологических и функциональных исследований при КЛБ «Муравей».
  • Автор 16 научных работ.
  • Разработчик методик тренировок занятий длительным бегом и закаливанием детей, женщин и ветеранов.
  • Тренер призёров чемпионатов Европы по суточному бегу, победителей детских чемпионатов России по бегу, рекордсмена в беге на 100 километров в 13-летнем возрасте.
  • Создатель самой юной в мире команды детей-марафонцев, в которой 23 юных спортсмена преодолели марафон в возрасте от 7 до 14 лет. Член сборной СССР «моржей»-марафонцев. Участник рекордных заплывов в ледяной воде «моржей»- марафонцев в СССР и России.
  • Участник первого официального суточного бега в СССР, бега на 100 км в России.
  • Организатор и Председатель 1-го Комитета по сверхмарафонскому бегу федерации лёгкой атлетики России, Комитета по бегу по сугробам.
  • Участник Игр Доброй воли в 1990 г. в Сиэтле (США), 1-го официального выезда и старта за рубежом сборной команды марафонцев - любителей бега СССР в Валенсии (Испания). Организатор по созданию и член Президиума федерации триатлона СССР, а позднее России. Председатель спортивно-технической комиссии Совета Клубов любителей бега (КЛБ) СССР, Всесоюзной Ассоциации Любителей бега.
  • 1-й Вице-Президент Всесоюзной Ассоциации любителей бега.
  • Председатель комитета КЛБ, а с сентября 2010 года – президент Всероссийского Клуба любителей бега ВФЛА.
  • Член Президиума Всероссийской коллегии судей по лёгкой атлетике.
  • Судья международной категории, официальный измеритель трасс по бегу и ходьбе вне стадиона категории «В» Международной Ассоциации легкоатлетических федераций-IAAF, Ассоциации марафонов и пробегов-AIMS.
  • Председатель комиссии измерителей Всероссийской федерации лёгкой атлетики.
  • Руководитель группы судей-видеоператоров апелляционного жюри ВФЛА.